Испания - практически, единственная страна в Шенгенской зоне, предоставившая возможность получить длительную визу с пребыванием 365 дней в году! Единственное условие - подтверждение легального дохода.
Туристы и покупатели недвижимости из России, которые планируют пребывание в Испании более пяти дней, должны оформить краткосрочную визу категории C. Такая виза позволяет пребывание на территории Испании до 90 дней в рамках полугодия. Владея недвижимостью в Испании можно получить национальную визу категории D, такой тип визы позволяет пребывание в стране более 90 дней.

Альтернатива национальной визы — вид на жительство в Испании - permiso de residencia. ВНЖ в Испании существует следующих типов:
ВНЖ на основании инвестиционной деятельности на территории Испании;
временный ВНЖ действует от 90 дней до 5 лет, через пять лет возобновляется;
ВНЖ с целью воссоединения семьи — необходимо проживание в Испании минимум 1 год;
постоянный вид на жительство — могут почить иностранцы, которые прожили в Испании с временным видом на жительство на протяжении пяти лет, через пять лет возобновляется;
особые случаи получения ВНЖ — беженцы, жертвы расовой дискриминации, политических преследований, ксенофобии и так далее.

Для получения карточки ВНЖ - tarjeta de residencia – необходимы следующие документы:
заполненная анкета - два экземпляра;
4 фотографии в размере 2 × 3 см;
загранпаспорт, срок действия которого не менее 1 года, а также ксерокопии всех страниц - два экземпляра;
действующая испанская виза;
справка об отсутствии судимости, выдает компетентный орган страны, в которых заявитель проживал на протяжении пяти лет до подачи заявления на ВНЖ Испании;
медицинская справка, подтверждающая, что заявитель не страдает заболеваниями, которые требуют установления карантина;
страховка для заявителя и членов его семьи на оказание всех видов медицинской помощи - certificado medico;
документы, которые подтверждают семейное положение - свидетельство о браке или разводе.

Все документы необходимо перевести на испанский язык и подать в иммиграционный офис в том городе, где заявитель собирается проживать. Все заявления на получение ВНЖ рассматриваются Министерством внутренних дел Испании.

Для получения ВНЖ, необходимо иметь регистрацию по месту жительства, у нас это называется прописка, в Испании - empadronamiento. Оформить прописку можно в Ayuntamiento (мэрия) по месту проживания заявителя. Каждый иностранец, который находится в Испании, независимо от наличия разрешения на проживание, обязан иметь прописку. Регистрация по месту жительства необходима для того что бы получить вид на жительство, для получения разрешения на работу и водительского удостоверения, для подачи документов на получение испанского паспорта и т.д.

Заявку на продление ВНЖ нужно подавать как минимум за месяц до истечения срока действия документа, в противном случае придется заплатить штраф.
Обладатели ВНЖ в Испании, должны находиться на территории страны не менее 183 дней в году или требуется подтвердить документально о невозможности пребывания в необходимый период, в противном случае откажут в продлении ВНЖ.